07 marzo 2022

Bacalao de la abuela Boni (familiar)

Bacalao de doña Boni

Receta parecida a la del bacalao a Bras, dourado, rayano, de la Viña de Vitigudino, se diferencian en el tratamiento que se les da a las patatas

Para 7 personas

INGREDIENTES

1 kg de lomos de bacalao de la mejor calidad (pueden usarse cortes o piezas más económicas y de menor grosor y entonces el desalado durará menos pero siempre hay que hacerlo dentro de la nevera para evitar que la carne del bacalao se estropee)

Una patata mediana por persona

Dos grandes o 3 cebollas medianas

10 o 12 huevos

aceite de oliva Virgen

sal

Perejil fresco si lo hubiera

y aceitunas negras deshuesadas si se quiere

PREPARACION

Durante 3 o cuatro días antes hay que desalar el bacalao, con la piel hacia arriba, en abundante agua fría y en la nevera cambiando el agua cada 24 horas.

El día de la preparación hay que escurrir el bacalao y en agua fría ponerlo al fuego y cuando empiece a hervir dejarlo 3 o 4 minutos, apagar el fuego y retirar la cazuela dejándolo reposar en el agua hasta que esta esté templada. Escurrir el agua y con paciencia y con las manos deslascar el bacalao (si está bien hecho se separa la carne en lascas) desechar la piel y las espinas y reservar.

Las patatas se cortarán en daditos regulares y en abundante aceite se pocharán a temperatura media (bien tapadas) hasta que estén tiernas entonces se destapan y a temperatura fuerte se dorarán un poco. Se retiran y reservan.

En el mismo aceite se fríen las cebollas, mejor tapadas también (un poquito de sal ayuda) cortadas en juliana hasta que estén rendidas y casi transparentes (10/12 minutos)

En un bol se baten un poco los huevos, no demasiado, no importa si las claras no se han integrado totalmente con las yemas.

Se escurre el aceite de la sartén, casi todo.  Primero el bacalao, encima la cebolla, encima las patatas, y se calientan revolviendo con cuidado y cuando creas que están calientes se vuelcan los huevos y hay que procurar que quede jugoso como mejor se consigue es con juego de muñeca y si no con una cuchara de madera. Adornar con el perejil picado y con las aceitunas.

(Hay un truco y consiste en reservar un cacillo del agua de deslascar para ayudar en el integración de los ingredientes al final)

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