08 marzo 2022

Sobre el cuco - Ella se compadeció del dios solamente cuando éste se disfrazó de cuco enlodado

 HERA Y SUS HIJOS

Hera, hija de Crono y Rea, nació en la isla de Samos o, según algunos, en Argos, y la crio en Arcadia Temeno, hijo de Pelasgo.

Las Estaciones fueron sus nodrizas. Después de desterrar a su padre Crono, el hermano gemelo de Hera, Zeus, fue a verla en Cnosos, Creta, o según dicen algunos, en el monte Tórnax llamado ahora Montaña del Cuco) en Argólide, donde la cortejó, al principio sin éxito. Ella se compadeció del dios solamente cuando éste se disfrazó de cuco enlodado, y le calentó cariñosamente en su seno. Allí él reasumió inmediatamente su verdadera forma y la violó, y ella se vio obligada a casarse con él por vergüenza.

Todos los dioses asistieron a la boda con regalos, entre los que destacó el de la Madre Tierra, quien le regaló a Hera un árbol con manzanas de oro, que luego guardaron las Hespérides en el jardín que Hera poseía en el monte Atlas. Ella y Zeus pasaron su noche de bodas en Samos, y esa noche duró trescientos años. Hera se baña regularmente en la fuente de Canatos, cerca de Argos, y así renueva su virginidad.

De Hera y Zeus nacieron los dioses Ares, Hefesto y Hebe, aunque algunos dicen que Ares y su hermana gemela Eris fueron concebidos cuando Hera tocó cierta flor, y Hebe cuando tocó una lechuga, y que Hefesto también era su hijo partenogénito, prodigio que él no quiso creer hasta que la aprisionó en una silla mecánica con brazos que se cerraban alrededor del que se sentaba en ella, y así le obligó a jurar por el río Estigia que no mentía. Otros dicen que Hefesto era hijo suyo con Talos, el sobrino de Dédalo.

El nombre de Hera, habitualmente considerado como una palabra griega que significa «señora», podría representar una Herwá («Protectora») original. Era la Gran Diosa prehelénica. Samos y Argos eran las principales sedes de su culto en Grecia, pero los arcadios afirmaban que su culto era el más antiguo y que era contemporáneo de su antepasado nacido de la tierra Pelasgo («antiguo»). El casamiento forzoso de Hera con Zeus conmemora las conquistas de Creta y la Grecia micénica —es decir, cretanizada— y el derrocamiento de su supremacía en ambos países. Probablemente Zeus se transformó en un cuco enlodado en el sentido de que ciertos helenos que fueron a Creta como fugitivos aceptaron empleo en la guardia regia, hicieron una conspiración palaciega y se apoderaron del reino. Cnosos fue saqueada dos veces, al parecer por helenos: alrededor de 1700 a. de C. y alrededor de 1400 a. de C.; y Micenas cayó en poder de los aqueos un siglo después. El dios Indra en el Ramayana también había cortejado a una ninfa disfrazado de cuco y Zeus se apropió entonces del cetro de Hera, coronado por un cuco. Figurillas de pan de oro de una diosa argiva desnuda con cucos se han encontrado en Micenas; y los cucos se posan en un templo modelo de pan de oro del mismo lugar. En el muy conocido sarcófago cretense de Hagia Triada se posa un cuco sobre un hacha doble.

ROBERT GRAVES
LOS MITOS GRIEGOS

Arquitecturas y otras imágenes en blanco y negro (maquetas)

Arquitecturas y otras imágenes en blanco y negro

07 marzo 2022

Sobre el cuco - y los primeros cucos, que aparecen como inspectores para dar aviso luego de algo

 “…ese atrevimiento u osadía del almendro, al florecer, se parece como pocas cosas a nuestras humanas esperanzas. […] Cada año, el almendro se levanta de nuevo, y los primeros cucos, que aparecen como inspectores para dar aviso luego de algo, ya no encuentran esas flores sino como ceniza amarillenta y antigua al pie de los árboles, porque el hielo las ha chamuscado por la noche, un tiempo atrás. Pero quizá son las raíces del almendro las que se nutren de una esperanza indestructible como la de los humanos. […]

Pero, sean como sean las cosas, los hombres, porque lo somos sencillamente, parece que estamos abocados un día u otro a sorprendernos de la hermosura del mundo, y, a menos que a la especie le vayan tan mal las cosas como para que pierda el gusto por la vida, porque si no es así siempre será obstinada como los almendros. Porque también somos igualmente frágiles nosotros, flor de un día, y alguna admiración y respeto nos debemos antes de que anochezca para todos, y hiele”.

Obstinación del almendro y de la melancolía, Zaragoza, Sibirana Ediciones, 2012, pp. 18-19
José Jiménez Lozano

Bacalao de la abuela Boni (familiar)

Bacalao de doña Boni

Receta parecida a la del bacalao a Bras, dourado, rayano, de la Viña de Vitigudino, se diferencian en el tratamiento que se les da a las patatas

Para 7 personas

INGREDIENTES

1 kg de lomos de bacalao de la mejor calidad (pueden usarse cortes o piezas más económicas y de menor grosor y entonces el desalado durará menos pero siempre hay que hacerlo dentro de la nevera para evitar que la carne del bacalao se estropee)

Una patata mediana por persona

Dos grandes o 3 cebollas medianas

10 o 12 huevos

aceite de oliva Virgen

sal

Perejil fresco si lo hubiera

y aceitunas negras deshuesadas si se quiere

PREPARACION

Durante 3 o cuatro días antes hay que desalar el bacalao, con la piel hacia arriba, en abundante agua fría y en la nevera cambiando el agua cada 24 horas.

El día de la preparación hay que escurrir el bacalao y en agua fría ponerlo al fuego y cuando empiece a hervir dejarlo 3 o 4 minutos, apagar el fuego y retirar la cazuela dejándolo reposar en el agua hasta que esta esté templada. Escurrir el agua y con paciencia y con las manos deslascar el bacalao (si está bien hecho se separa la carne en lascas) desechar la piel y las espinas y reservar.

Las patatas se cortarán en daditos regulares y en abundante aceite se pocharán a temperatura media (bien tapadas) hasta que estén tiernas entonces se destapan y a temperatura fuerte se dorarán un poco. Se retiran y reservan.

En el mismo aceite se fríen las cebollas, mejor tapadas también (un poquito de sal ayuda) cortadas en juliana hasta que estén rendidas y casi transparentes (10/12 minutos)

En un bol se baten un poco los huevos, no demasiado, no importa si las claras no se han integrado totalmente con las yemas.

Se escurre el aceite de la sartén, casi todo.  Primero el bacalao, encima la cebolla, encima las patatas, y se calientan revolviendo con cuidado y cuando creas que están calientes se vuelcan los huevos y hay que procurar que quede jugoso como mejor se consigue es con juego de muñeca y si no con una cuchara de madera. Adornar con el perejil picado y con las aceitunas.

(Hay un truco y consiste en reservar un cacillo del agua de deslascar para ayudar en el integración de los ingredientes al final)

Arquitecturas y otras imágenes en blanco y negro

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06 marzo 2022

Caldereta de cordero (receta familiar)

Caldereta de cordero

1 kg o más de cordero troceado
Un vasito de aceite
Un vasito escaso de vinagre
Una cebolla en trozos groseros
Un pimiento verde
Una hoja de laurel
Una cucharadita de pimentón
Sal al gusto
Una cabeza de ajo entera sin pelar y quemada al fuego

EN UNA CAZUELA TODO JUNTO DURANTE HORA Y MEDIA A FUEGO LENTO

22 de noviembre

  Deirdre frunció el entrecejo. —No al «Traiga y Compre» de Nochebuena —dijo—. Fue al anterior… al de la Fiesta de la Cosecha. —La Fiesta de...