09 marzo 2022
08 marzo 2022
Sobre el cuco - Ella se compadeció del dios solamente cuando éste se disfrazó de cuco enlodado
Hera, hija de Crono y Rea, nació en la isla de Samos o,
según algunos, en Argos, y la crio en Arcadia Temeno, hijo de Pelasgo.
Las Estaciones fueron sus nodrizas. Después de desterrar a
su padre Crono, el hermano gemelo de Hera, Zeus, fue a verla en Cnosos, Creta,
o según dicen algunos, en el monte Tórnax llamado ahora Montaña del Cuco) en
Argólide, donde la cortejó, al principio sin éxito. Ella se compadeció del dios
solamente cuando éste se disfrazó de cuco
enlodado, y le calentó cariñosamente en su seno. Allí él reasumió
inmediatamente su verdadera forma y la violó, y ella se vio obligada a casarse
con él por vergüenza.
Todos los dioses asistieron a la boda con regalos, entre los
que destacó el de la Madre Tierra, quien le regaló a Hera un árbol con manzanas
de oro, que luego guardaron las Hespérides en el jardín que Hera poseía en el
monte Atlas. Ella y Zeus pasaron su noche de bodas en Samos, y esa noche duró
trescientos años. Hera se baña regularmente en la fuente de Canatos, cerca de
Argos, y así renueva su virginidad.
De Hera y Zeus nacieron los dioses Ares, Hefesto y Hebe,
aunque algunos dicen que Ares y su hermana gemela Eris fueron concebidos cuando
Hera tocó cierta flor, y Hebe cuando tocó una lechuga, y que Hefesto también
era su hijo partenogénito, prodigio que él no quiso creer hasta que la
aprisionó en una silla mecánica con brazos que se cerraban alrededor del que se
sentaba en ella, y así le obligó a jurar por el río Estigia que no mentía.
Otros dicen que Hefesto era hijo suyo con Talos, el sobrino de Dédalo.
El nombre de Hera, habitualmente considerado como una
palabra griega que significa «señora», podría representar una Herwá
(«Protectora») original. Era la Gran Diosa prehelénica. Samos y Argos eran las
principales sedes de su culto en Grecia, pero los arcadios afirmaban que su
culto era el más antiguo y que era contemporáneo de su antepasado nacido de la
tierra Pelasgo («antiguo»). El casamiento forzoso de Hera con Zeus conmemora
las conquistas de Creta y la Grecia micénica —es decir, cretanizada— y el
derrocamiento de su supremacía en ambos países. Probablemente Zeus se
transformó en un cuco enlodado en el sentido de que ciertos helenos que fueron
a Creta como fugitivos aceptaron empleo en la guardia regia, hicieron una
conspiración palaciega y se apoderaron del reino. Cnosos fue saqueada dos
veces, al parecer por helenos: alrededor de 1700 a. de C. y alrededor de 1400
a. de C.; y Micenas cayó en poder de los aqueos un siglo después. El dios Indra
en el Ramayana también había cortejado a una ninfa disfrazado de cuco y Zeus se
apropió entonces del cetro de Hera, coronado por un cuco. Figurillas de pan de
oro de una diosa argiva desnuda con cucos se han encontrado en Micenas; y los
cucos se posan en un templo modelo de pan de oro del mismo lugar. En el muy
conocido sarcófago cretense de Hagia Triada se posa un cuco sobre un hacha
doble.
07 marzo 2022
Sobre el cuco - y los primeros cucos, que aparecen como inspectores para dar aviso luego de algo
“…ese atrevimiento u osadía del almendro, al florecer, se parece como pocas cosas a nuestras humanas esperanzas. […] Cada año, el almendro se levanta de nuevo, y los primeros cucos, que aparecen como inspectores para dar aviso luego de algo, ya no encuentran esas flores sino como ceniza amarillenta y antigua al pie de los árboles, porque el hielo las ha chamuscado por la noche, un tiempo atrás. Pero quizá son las raíces del almendro las que se nutren de una esperanza indestructible como la de los humanos. […]
José Jiménez Lozano
Bacalao de la abuela Boni (familiar)
Bacalao de doña Boni
Receta parecida a la del bacalao a Bras, dourado, rayano, de la Viña de Vitigudino, se diferencian en el tratamiento que se les da a las patatas
Para 7 personas
INGREDIENTES
1 kg de lomos de bacalao de la
mejor calidad (pueden usarse cortes o piezas más económicas y de menor grosor y
entonces el desalado durará menos pero siempre hay que hacerlo dentro de la
nevera para evitar que la carne del bacalao se estropee)
Una patata mediana por persona
Dos grandes o 3 cebollas
medianas
10 o 12 huevos
aceite de oliva Virgen
sal
Perejil fresco si lo hubiera
y aceitunas negras deshuesadas
si se quiere
PREPARACION
Durante 3 o cuatro días antes
hay que desalar el bacalao, con la piel hacia arriba, en abundante agua fría y en
la nevera cambiando el agua cada 24 horas.
El día de la preparación hay
que escurrir el bacalao y en agua fría ponerlo al fuego y cuando empiece a
hervir dejarlo 3 o 4 minutos, apagar el fuego y retirar la cazuela dejándolo
reposar en el agua hasta que esta esté templada. Escurrir el agua y con
paciencia y con las manos deslascar el bacalao (si está bien hecho se separa la
carne en lascas) desechar la piel y las espinas y reservar.
Las patatas se cortarán en
daditos regulares y en abundante aceite se pocharán a temperatura media (bien
tapadas) hasta que estén tiernas entonces se destapan y a temperatura fuerte se
dorarán un poco. Se retiran y reservan.
En el mismo aceite se fríen
las cebollas, mejor tapadas también (un poquito de sal ayuda) cortadas en
juliana hasta que estén rendidas y casi transparentes (10/12 minutos)
En un bol se baten un poco los
huevos, no demasiado, no importa si las claras no se han integrado totalmente
con las yemas.
Se escurre el aceite de la
sartén, casi todo. Primero el bacalao, encima
la cebolla, encima las patatas, y se calientan revolviendo con cuidado y cuando
creas que están calientes se vuelcan los huevos y hay que procurar que quede
jugoso como mejor se consigue es con juego de muñeca y si no con una cuchara de
madera. Adornar con el perejil picado y con las aceitunas.
(Hay un truco y consiste en reservar un cacillo del agua de deslascar para ayudar en el integración de los ingredientes al final)
06 marzo 2022
Caldereta de cordero (receta familiar)
1 kg o más de cordero troceado
Un vasito de aceite
Un vasito escaso de vinagre
Una cebolla en trozos groseros
Un pimiento verde
Una hoja de laurel
Una cucharadita de pimentón
Sal al gusto
Una cabeza de ajo entera sin pelar y quemada al fuego
EN UNA CAZUELA TODO JUNTO DURANTE HORA Y MEDIA A FUEGO LENTO